Наверх
+7 (912) 287-03-66
ул. Мамина-Сибиряка, д. 52, оф. 403/2

Если вас вызвали на допрос

Понятие и виды допроса

Допрос (статьи 187 - 191 УПК РФ) представляет собой следственное действие, состоящее в получении показаний от лица, обладающего сведениями, имеющими значение для расследуемого дела.

Различают следующие виды допроса:

1) по возрасту допрашиваемого (малолетний, несовершеннолетний, взрослый);

2) по процессуальному положению допрашиваемого (подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель, эксперт, специалист);

3) по последовательности проведения допроса и объему информации (первоначальный, дополнительный, повторный);

4) по характеру следственной ситуации (в конфликтной ситуации, в бесконфликтной ситуации);

5) по составу участников допроса (без участия или с участием третьих лиц);

6) по месту проведения допроса (в кабинете следователя или лица, производящего дознание, в ином месте).

 

 

Ознакомьтесь с порядком вызова на допрос

 

Порядок вызова на допрос регламентирован статьей 188 УПК РФ.

Ч. 1 ст. 188 УПК РФ - Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

Ч. 2 ст. 188 УПК РФ - Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

Способы передачи повестки

 

Согласно ч. 2 ст. 188 УПК РФ повестка может быть:

1. вручена гражданину, которого вызывают на допрос, обязательно под его роспись. Если он временно отсутствует, повестка может быть вручена одному из членов его семьи, уже достигших возраста совершеннолетия;

2. передана при помощи различных средств связи;

3. передана администрации организации, в которой работает вызываемое лицо;

4. вручена другим лицам или организациям, если на это будет распоряжение следователя.

Зачастую сотрудники правоохранительных органов, в случае отсутствия адресата пытаются передать повестку через третьих лих (соседей, консьержей и др.) или просто оставляют ее в дверных разъемах входных дверей адресата.

Такие способы передачи УПК РФ не предусмотрены. Поэтому, лица, не предусмотренные УПК РФ, за передачу такой повестки никакой ответственности не несут.

 

 

Имеет ли право дознаватель или следователь вызывать на допрос

по телефону?

 

Думаю, этот вопрос интересен многим, особенно тем, у кого уже были подобные ситуации вызова на допрос по телефону, без вручения официальной повестки.

Как правило, граждане не знают правомерно ли это, и как в таких случаях следует реагировать. Некоторые из них даже отказываются разговаривать по телефону и требуют прислать повестку.

Тем не менее, в самом бланке такой повестки есть предусмотренное место для отметки того, что ее вручили по телефону. Так что это вполне законно.

Вот только на практике, самим же сотрудникам правоохранительных органов достаточно сложно будет доказать, что они разговаривали именно с вызываемым ими лицом.

А гражданин, в свою очередь, может не являться на допрос, если его вызывают по телефону. Поскольку у него также не может быть стопроцентной уверенности в том, что с ним разговаривает именно дознаватель или следователь.

 

Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.

Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части.

Обвиняемому вручается повестка под расписку, а если он временно на месте отсутствует, то – члену его семьи (но только обязательно являющемуся совершеннолетним) или же администрации организации в которой он работает.

Заключенный может быть вызван в качестве свидетеля исключительно через администрацию того учреждения, в котором он находится на данный момент (к примеру, следственного изолятора или колонии) и должен быть доставлен к месту проведения допроса.

Однако, осужденные, которые содержатся в следственном изоляторе и выступают в качестве свидетеля или потерпевшего в другом уголовном деле, после вступления в силу обвинительного приговора не направляются к месту отбывания наказания, а остаются в следственном изоляторе для участия в следственных действиях.

 

 

Содержание и образец повестки

 

Повестка – это бланк, заполненный должностным лицом правоохранительного органа, в котором указаны:

 

1) дата, время, а также место проведения допроса;

2) ФИО, звание и должность сотрудника (дознавателя, следователя или же оперуполномоченного) правоохранительного органа;

3) ФИО лица, которое вызывается на этот допрос;

4) в качестве кого вызывается адресат этой повестки (например, в качестве потерпевшего, свидетеля, подозреваемого или обвиняемого);

5) ответственность, которая может наступить для лица, в случае его неявки на допрос.

 

Последствия неявки на допрос

 

В соответствии с ч. 3 ст. 188 УПК РФ лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 УПК РФ.

Это актуально для тех случаев, когда есть свидетельства о том, что уклонение от этой явки намеренное, и у вызываемого лица нет для этого никаких уважительных, серьезных причин.

Под приводом подразумевается принудительная доставка на допрос. Для этого выносится специальное постановление. В нем должны быть указаны следующие сведения:

· ФИО доставляемого гражданина;

· адрес, по которому он проживает;

· цель его доставления.

Сама функция по осуществлению доставки свидетеля на допрос возлагается на органы дознания (оперуполномоченные, дознаватели, участковые).

Процедура привода не применима к подросткам младше четырнадцати лет, беременным женщинам и гражданам с тяжелыми заболеваниями.

Помимо этого, в Уголовно-процессуальном кодексе РФ предусмотрены и другие меры принуждения:

1. Обязательство о явке. Предполагается, что вызываемое лицо не только обязано являться по всем вызовам на допросы, но и не имеет права менять свое место проживания, не уведомив об этом органы, производящие предварительное расследование по уголовному делу.

2. Денежное взыскание. В случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, предусмотренных УПК РФ, а также нарушения ими порядка в судебном заседании на них может быть наложено денежное взыскание в размере до двух тысяч пятисот рублей в порядке, установленном ст. 118 УПК РФ.

 

Если вас вызывают на допрос в качестве свидетеля или на «беседу» в правоохранительные органы – подумайте о своей юридической безопасности

 

В практике стал уже «классическим» приём, когда человека сначала приглашают дать показания в качестве свидетеля, а затем переводят в статус подозреваемого или обвиняемого. Так делают для того, чтобы ограничить возможности для защиты: в отличие от подозреваемого и обвиняемого свидетель имеет меньше процессуальных прав. Например, он не может отказаться давать показания (за исключением случаев, когда они касаются его или близких родственников). Также ему не положена помощь адвоката по назначению государства. Если есть опасения, что вызов на допрос или встреча с оперативными сотрудниками может закончиться для вас неблагоприятно – вы вправе заключить соглашение с адвокатом, который будет представлять ваши интересы на следственных или оперативно-розыскных мероприятиях. Практика показывает, что своевременное участие адвоката часто помогает избежать в последующем уголовного преследования или незаконного привлечения к уголовной ответственности.

Закажите обратный звонок
и получите бесплатную консультацию
или договоритесь о встрече с адвокатом
Нажав на кнопку «Получить звонок», Вы даете согласие
на обработку Ваших персональных данных